| |
    数字化转型浪潮滚滚 区块链造就可信“数字经济底座”
2021-11-02 15:40  来源:证券日报网 李冰 余俊毅

    本报记者 李冰 见习记者 余俊毅

    随着数据被正式纳入生产要素,物理世界、数字世界与价值流转体系将高度连通,“可信”正在成为未来数字经济的重要底座。在此背景下,11月1日正式实施的《个人信息保护法》,正引起业内广泛关注。

    目前,数据安全领域正处强监管态势,那么,如何在强化数据保护的同时,推动数据在可信安全前提下的开放共享,以及如何为数字底座加上一个可信的标签,正成为各行各业数字化转型中一道亟需解决的课题。

    中国计算机学会区块链专委会委员夏平对《证券日报》记者坦言,“区块链、隐私计算等技术会将数据这一传递介质赋予‘可信’的价值属性,实现产业链各环节、各主体之间数据和资产的可信流转,重塑信任机制。”

    区块链技术将使数字底座安全可信

    近年来,随着区块链、云计算、人工智能、物联网、5G等技术日益融入经济社会发展的各领域全过程,数字经济也随之快速发展,并成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构的关键力量。数字技术、数字经济可以推动各类资源要素加速融合、快捷流动,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,畅通跨域协作。

    事实上,多位业内人士认为,以区块链、隐私计算为代表的技术正在为人类协作建立信任基础、确保数据安全有序流动提供了“革命性”的工具,这些技术形成的产业本身也是可信经济的重要组成部分。伴随相关标准化的推进,这些技术还将形成更大合力,助力可信经济释放更大价值。

    欧科云链研究院高级研究员孙宇林对《证券日报》记者表示,可信经济是数字经济的一种表现形式,其本质体现为可信数据价值的显性化,即数据在区块链等新一代信息技术的基础上变得充分可信可用,并且数据在经济主体信用的衡量中起到的作用越来越重要,数据也越来越成为一种不可或缺的资产。可信经济具有以区块链为核心技术引擎、以可信数据为关键生产要素、具有更高的数字资产化程度三大基本特征。

    而在数字化转型浪潮中,区块链技术作为底层技术,只有健全发展,才能在数字化转型之路上展现应用价值,从而加快构建优质可信的数字经济“基础设施”。

    “未来各行各业打造可信数字底座,均离不开‘区块链+’这一‘数字基石’的支撑。”工信部工业互联网区块链重大项目评审专家、中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员陈晓华对《证券日报》记者举例称,以“数字城市底座”为例,其核心是以海量城市数据为“燃料”,以5G、云计算、区块链、人工智能等新一代数字技术为“发动机”的新型城市数字化解决方案。帮助城市实现统一的数据资产管控与资源调配,缩小数字鸿沟、释放数字红利,并将国家治理体系和治理能力现代化水平提升至新高度,为数字经济的发展夯实基础。其中,区块链+多种技术融合将在智慧城市多项场景中解决信任问题并发挥更大作用。

    “可信数字底座属于数字经济基础设施的概念范畴,它包含基础设施与公共服务数字化(包括数字化政务)。未来的发展主力是政府和国有企业,这是城市数字化的基础,政府可以通过政务数字化,打造强健完善的数字基础设施(如可信互联网,区块链主要节点、5G基站、数据中心等),提升公共服务数字化水平,制订相关法规、标准,制订发展和扶持政策等,有效降低商业企业的数字化转型成本,提供更多商业机会和应用场景,加快城市数字化的建设进程。”宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示。

    中国通信工业协会区块链专委会轮值主席于佳宁从数字经济“新基建”角度分析认为,区块链技术是+其他技术融合是数字经济发展的关键引擎,更是可信数字底座的基石。“区块链在数据共享、数据交易、数字信用等方面将发挥不可替代的基础性作用。同时,区块链与5G、物联网、人工智能、工业互联网等其他新基建领域深度融合,将加速构建支撑数字经济高质量发展的基础设施。

    而中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣在第七届万向区块链全球峰会上公开表示,可信数字底座它的主要应用对象就是数据,这里面的数字化也代表了一系列的新技术,而可信就是代表了以区块链技术为主的保障体系。

    中国计算机学会区块链专委会委员夏平对《证券日报》记者坦言,在关于社会治理上的应用及数据方面,区块链最大的一个特点就是在于它能减少甚至完全取消对人的依赖。其实在很多治理过程中,规章制度、法律法理等往往还是比较完善的,但是在实行起来的时候,就容易产生各种各样的偏差,这种偏差往往都是由人产生的。区块链的作用恰恰在于它是在一个不信任的环境之下提供一种信任机制,换句话说,区块链就是尽可能地减少人为因素的影响。让一个人所做的事情由很多人来共同验证,过程透明,这是能让区块链真正发挥作用的地方。

    打造可信数字底座仍然道阻且长

    记者注意到,对于打造数字底座的话题,在《浦东新区公布全面推进城市数字化转型“十四五”规划》(下称:《规划》)中也有所阐述,《规划》提出将打造一座由城市神经元、网络体系、算力体系等构成的城市数字底座,全方位赋能城市智慧演进。《规划》中强调,“十四五”期间,浦东将打造一座智慧城市数字底座,它提供着浦东数字化转型的动力源。这里不但有领先的网络体系和计算能力体系,还将推进数据资源“无障碍共享”,形成数据“全方位应用”新格局,同时建立的网络安全智能监管平台,将帮助浦东城市数字化转型具备相适应的、完备的数据安全管理体系,赋能产业发展。

    目前,蓬勃发展的数字化技术正在不断改写各行各业的现状,重构产业价值链。在采访中,多位业内人士表示,可信数字底座正面临机遇,当然也会迎来挑战。

    “上海的人工智能领域正在全国起了好头,在上述规划中,标准体系的建设被多次提及。如《规划》要求,建立统一、开放、可操作的数字底座建设标准体系和评价指标体系,创建数字化转型领域‘上海标准’等等。”夏平强调,打造可信数字底座未来的路仍然道阻且长,还有些难题待解。

    对于可能面临的挑战方面,科舸物联科技创始人、执行董事陈晓天博士分析道,打造可信数字底座所面临的一个最大的挑战是跨界的融合和生态。也就是如何把每个领域结合起来去构建一个生态,去真正推动数字化的转型。在他的理解中,数字化的转型,一定是一个传统行业的重构。而可信数字底座和数字化转型,更重要的一点是重新寻找产业的结合点,去构建一个生态,推动一个传统产业,才能创造新的价值。

    对于数字底座未来仍需要面对的问题,李鸣认为,数字空间需要的不仅仅是底座,还需要更多的监管和相关机制。他提醒道,在创新的过程中,也要注意它的负面影响。当我们构造整个数字底座,重构商业生态过程中,不仅要想到商业模式,也要想到治理模式。如何更好应用新的技术特征,去更好地为下一代信息技术和商业模式的创新提供支持。同时要知道技术本身的落点是什么,如何用新的手段去解决这些问题。如果不解决这些问题的话,未来会带来新的问题。他也呼吁更多的专家加入到相关的标准制定工作中,用产业建立一个共识,从而推动产业更快的发展。

    (编辑 上官梦露)

版权所有 证券日报网

电话:010-83251700